Mobile menu

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.14 октября 2018 года.

В воскресенье 14 октября 2018 года в храмовом комплексе прп. Сергия Радонежского состоялись две Божественные литургии. Храм был наполнен богомольцами, так как воскресная служба соединилась с особо почитаемым в православном мире праздником — днём Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

По завершению Божественной литургии натоятель храмового комплекса прп. Сергия Радонежского на Рязанском проспекте протоиерей Виктора Сандар обратился к прихожанам с проповедью.

Праздник Покрова Божией Матери был установлен на Руси в княжение св. благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского (1155 – 1174 гг.) Основанием послужило константинопольское чудо 910 года, описание которого сохранилось в житии св. Андрея Константинопольского, Христа ради юродивого.
Покров Пресвятой Богородицы — один из самых любимых нашим народом праздников. Нам трудно даже себе это представить, но праздника Покрова Пресвятой Богородицы нет в календарях других православных церквей. Его можно считать чисто русским.
В своей проповеди отец Виктор поздравил всех прихожан с праздником Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, рассказал о истории праздника и о храме Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли. На Руси всегда строили Монастыри и храмы в честь Покрова Божией Матери. Сегодня только в Москве и Московской области их более ста. Но начнем мы свой рассказ с самого первого Покровского храма, построенного на Руси более восьмисот лет назад. В этом году жемчужина белокаменного зодчества, которую называют первым храмом Покрова на Руси, отмечает юбилей - 850 лет! В связи с этой знаменательной датой у его стен совершен Благодарственный молебен. Накануне, 4 октября,всемирно известный храм был вновь освящен.

1390744768 2013.12.12-srsr-rrsrrrrri 312Церковь Покрова на Нерли называют «белой лебедью» русской архитектуры, красавицей, сравнивают с невестой. Легкая, стройная, будто невесомая, — такое ощущение, что она высечена из единого куска белого камня. Храм Покрова на Нерли самый миниатюрный, и в то же время, самый грациозный. Общая его ширина чуть более 10 метров, а внутренняя высота около 21.

Каждый фасад украшен резьбой. В самом верху — библейский царь Давид с гуслями. По сторонам симметрично расположены орлы, под ними — фигуры львов. Присмирели хищные звери, что символизирует собой мир и единение под властью князя. Чуть ниже — женские маски. Их считают символами посвящения храма Божией Матери. Основателя храма князя Андрея Боголюбского современники сравнивали с кротким псалмопевцем Давидом и мудрым Соломоном.

Храм Покрова на НерлиХрам Покрова был построен в 1165 году Андреем Боголюбским в память о старшем сыне Изяславе, умершем от ран после похода в Волжскую Булгарию. Сам поход закончился победой. В Лаврентьевской летописи говорится, что от образа Владимирской Божией Матери, который находился в русском войске, исходили огненные лучи. Не тогда ли у Андрея Боголюбского и зародилась мысль, что Русь находится под покровом Пречистой Девы?

От своего деда Владимира Мономаха князь Андрей унаследовал мужество и благородство, а за свое благочестие получил прозвище — Боголюбский. Он выстроил свыше 30-ти храмов и монастырей и установил праздник Покрова Божией Матери в ознаменование того, что Пресвятая Богородица принимает землю Русскую под Свой омофор, Свою защиту.
В полутора километрах от храма Покрова находится Боголюбский монастырь, также основанный князем Андреем. Он начинался с храма Рождества Пресвятой Богородицы. По преданию, здесь было чудесное явление Божией Матери Андрею Боголюбскому. Пресвятая Богородица повелела благочестивому князю на месте Её явления построить храм и святую обитель.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы, после революции, долгие годы был закрыт для богослужений, и вот осенью 2006 года, храм снова ожил. Как и во времена Андрея Боголюбского, здесь снова совершается Божественная литургия.

(Источник: портал "Православие и мир" http://www.pravmir.ru/)

14 декабря 2013 года воскресная школа нашего Сергиевского прихода на Рязанке посетила храм Покрова на Нерли