Mobile menu


Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.19 января 2020 года.

18 и 19 января 2020 года в храмовом комплексе прп.Сергия Радонежского на Рязанке прошло Великое освящение воды в праздник Святого Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

19 января, в самый праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в храмовом комплексе прошла Божественная литургия, которую возглавил настоятель протоиерей Виктор Сандар. По окончании литургии совершалось Великое освящение воды. Во время освящения протоиерей Виктор трижды крестообразно благословил воду Честным Крестом, погружая его в воду. Во время Великого освящения воды трижды поётся тропарь праздника: 

Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, /
троическое явися поклонение, /
Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, /
возлюбленного Тя Сына именуя, /
и Дух в виде голубине, /
извествоваше словесе утверждение. /
Явлейся Христе Боже, /
и мир просвещей, слава Тебе.

После клириками и прихожанами храма было пропето величание празднику:

Величаем Тя, /
Живодавче Христе, /
нас ради ныне плотию Крестившагося /
от Иоанна /
в водах Иорданских.

Сюжет, снятый при участии телекомпании ТЕО-ТВ:

После освящения воды настоятель приветствовал и поздравлял прихожан с великим двунадесятым праздником. Затем, когда многочисленные прихожане подходили для получения Великой агиасмы, священники окропили Крещенской святой водой помещения храмового комплекса — Введенский храм, Сергиевский храм, церковную лавку, хлебную лавку "Горница" и здание дома причта, в котором обучаются воспитанники воскресной школы.

О празднике

Богоявлением называется праздник потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица (Мф. 3, 13 - 17; Мк. 1, 9 - 11; Лк. 3, 21 - 22). Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. С древних времен этот праздник назывался днем Просвещения и праздником Светов, потому что Бог есть Свет и явился просветить "седящих во тме и сени смертней" (Мф. 4, 16) и спасти по благодати падший человеческий род.

В древней Церкви был обычай крестить оглашенных в навечерие Богоявления, так как Крещение и является духовным просвещением людей.

Начало праздника Богоявления восходит к апостольским временам. О нем упоминается в Апостольских постановлениях. От II века сохранилось свидетельство святителя Климента Александрийского о праздновании Крещения Господня и совершаемом пред этим праздником ночном бдении.

В III веке на праздник Богоявления известны беседы при Богослужении святого мученика Ипполита и святого Григория Чудотворца. В последующие столетия - с IV по IX век - все великие отцы Церкви - Григорий БогословИоанн ЗлатоустАмвросий МедиоланскийИоанн Дамаскин проводили особые беседы о празднике Богоявления. Преподобные Иосиф Студит, Феофан и Византий написали много песнопений на этот праздник, которые поются и сейчас за Богослужением. Преподобный Иоанн Дамаскин говорил, что Господь крестился не потому, что Сам имел нужду в очищении, но чтобы, "водами погребсти человеческий грех", исполнить закон, открыть таинство Святой Троицы и, наконец, освятить "водное естество" и подать нам образ и пример Крещения.

Святая Церковь в празднике Крещения Господня утверждает нашу веру в высочайшую, непостижимую разумом тайну Трех Лиц Единого Бога и научает нас равночестно исповедовать и прославлять Святую Троицу Единосущную и Нераздельную; обличает и разрушает заблуждения древних лжеучителей, пытавшихся мыслью и словом человеческим объять Творца мира. Церковь показывает необходимость Крещения для верующих во Христа, внушает нам чувство глубокой благодарности к Просветителю и Очистителю нашего греховного естества. Она учит, что наше спасение и очищение от грехов возможно только силою благодати Святого Духа и потому необходимо достойно хранить эти благодатные дары святого Крещения для сохранения в чистоте той драгоценной одежды, о которой говорит нам праздник Крещения: "Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся" (Гал. 3, 27).

joomlamodniyportal.ru

(Историческая справка: Православие.ру)