Mobile menu

Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.07 апреля 2019 года.

5Q1A48207 апреля 2019 года в праздник Благовещения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, настоятель храмового комплекса прп. Сергия Радонежского на Рязанке возглавил Божественную литургию в Введенском храме комплекса.

По окончании богослужения настоятель храмового комплекса протоиерей Виктор совместно с клириками храма совершили славление у иконы Благовещения Пресвятой Богородицы. 

Затем иерей Дмитрий Воеца обратился к прихожанам с праздничной проповедью.

По традиции в праздник Благовещения клирики вместе с учащимися Воскресной школы и прихожанами выпустили в небо белых голубей с крыльца Введенского храма, как символ радостной и благой вести о скором пришествии Спасителя в мир. 

Благовещение – это день благой вести о том, что нашлась во всем мире людском Дева, так верующая Богу, так глубоко способная к послушанию и к доверию, что от Нее может родиться Сын Божий. Воплощение Сына Божия, с одной стороны, дело Божией любви – крестной, ласковой, спасающей – и Божией силы; но вместе с этим воплощение Сына Божия есть дело человеческой свободы. Святитель Григорий Палама говорит, что Воплощение было бы так же невозможно без свободного человеческого согласия Божией Матери, как оно было бы невозможно без творческой воли Божией. И в этот день Благовещения мы в Божией Матери созерцаем Деву, Которая всем сердцем, всем умом, всей душой, всей Своей крепостью сумела довериться Богу до конца.

Тропарь праздника

Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление; Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Темже и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, благодатная, Господь с Тобою!

«Ныне начало нашего спасения и обнаружение тайны, которая предуставлена была прежде всех веков: Сын Божий – Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Поэтому и мы с ним Богородице воскликнем: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!»

Кондак праздника

Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная воспесуем Ти раби Твои, Богородице, но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная.

«Тебе, высшей Военачальнице, избавившись от бед, мы, недостойные рабы Твои, Богородица, воспеваем победную и благодарственную песнь. Ты же, как имеющая силу непобедимую, освобождай нас от всяких бед, чтобы мы взывали к Тебе: радуйся Невеста, в брак не вступившая!»

joomlamodniyportal.ru

 (Текст: pravoslavie.ru)