(495) 919-54-96; 919-59-13

hram-razanka@yandex.ru

Главные новости

В неделю Крестопоклонную воскресная школа «Радовесть» храмового комплекса прп.Сергия Радонежского на Рязанке посетила г.Смоленск.

В неделю Крестопоклонную воскресная школа «Радовесть» храмового комплекса прп.Сергия Радонежского на Рязанке посетила г.Смоленск.

В неделю Крестопоклонную воскресная школа «Радовесть» храмового комплекса прп.Сергия Радонежского на Рязанке посетила г.Смоленск.

Поездка в рамках программы воскресной школы «Юный паломник» была подготовлена за считанные недели, хотя решение отправится именно в Смоленск было не спонтанным. В Смоленске сохранились памятники самых разных эпох. Ребята часто на уроках в школе сталкиваются с этим городом, поэтому побывать в нем просили давно.

В путь мы выдвигались ранним утром. Уже в шесть утра было понятно, что выходные будут солнечными и по-настоящему весенними.

На новом Минском шоссе, которое проходит чуть севернее старой Смоленской дороги, такой печально известной в истории России, есть чудесный храм с источником, остановку в котором мы с ребятами сделали, чтобы погрузиться в освященную воду и попросить у Божией Матери здравия души и телу, а также подкрепления сил на предстоящую поездку. Николо-Георгиевский храм был основан генерал-лейтенантом Федором Спиридоновичем Ракеевым и построен под руководством его супруги Елены Павловны в 1884 г. Генерал Ракеев был морским офицером и в виде Андреевского стяга ярко голубым цветом сделан свод нижнего храма. Храм за свою небольшую столетнюю историю был много поругаем, разорен и закрыт. В селе велись попытки устроить в разоренном помещении клуб, да местные жители не поддержали эту затею. Пытались храм взорвать, но взрывчатка лишь немного задела одну стену храма. Прятались в нем в годы Великой Отечественной войны, вели с него оборону, оттого в стенах так много дыр от пуль. Размещали склад для корма скота. Но к 1980 году, храму так хорошо видному с трассы, по которой проезжали гости на Олимпиаду в Москву, решили установить купола, поставили на них кресты из нержавейки, окна забили досками, мол, храм действует, только сейчас батюшка в отъезде. И лишь в 1996 году храм начали по-настоящему восстанавливать. И вереницы паломников устремились в это чудесное место, всего в получасе езды от Смоленска, чтобы помолиться перед древним образом Пресвятой Богородицы «Корсунская», и окунуться в целебных водах святого источника.

  

Вскоре, мы добрались до Смоленска, и первой остановкой стала Смоленская Духовная семинария, где нас уже ждали на обед и экскурсию. Священник Димитрий встретил нас, как дорогих гостей, показал семинарский храм и рассказал про историю и современную жизнь духовной семинарии. Когда в конце батюшка спросил, есть ли среди ребят желающие учиться в семинарии после окончания школы – несколько рук поднялось, хочется верить, что в ребятах это желание не пропадет, и они воплотят его в жизнь по окончании школы. Один из учеников воскресной школы «Радовесть» сейчас обучается в Николо-Перервинской семинарии. Не это ли главная радость в работе воскресной школы, когда выпускники находят для себя занятие, связанное с Церковью. Остаются звонарями при храме, или начинают петь на клиросе во взрослом хоре храма, становятся учителями в воскресной школе, поступают в духовные учебные заведения.

 

Священник Димитрий сопроводил нашу группу в Свято-Успенский кафедральный собор для встречи, которая стала кульминацией всей поездки. Митрополит Смоленский и Дорогобужский ИСИДОР встретил ребят в главном соборе Смоленска, сказал напутственное слово, благословил детей и подарил подарки. Сказать, что ребята находились под впечатлением от этой встречи – ничего не сказать. Они в оцепенении стояли как свечечки и слушали каждое слово Владыки. Для них эта встреча навсегда останется в памяти. Затем состоялась экскурсия по Свято-Успенскому собору, где нас познакомили с историей и святынями главного храма города.

Уже вечером мы приехали на Архиерейское подворье в храм Воскресения Христова в Катыни, где разместились на все выходные в паломнической гостинице.

Весь субботний день мы с ребятами провели в экскурсиях и посещении монастырей и храмов Смоленска пытаясь объять необъятное. Авраамиев монастырь, древние храмы Смоленска и городские монастыри, в которых только возрождается монашеская жизнь, поразили ребят своей архитектурой.

Ребята побывали в историческом музее, в музее льна и историко-архитектурном комплексе «Теремок», где для них провели экскурсию по сельской школе и мастер-класс по керамике.

На вечернем богослужении на подворье в Катыни ребята смогли исповедоваться, чтобы в воскресный день причаститься Святых Христовых Тайн. Вечером в номере паломнической гостиницы все совместно готовились к причастию, читая молитвы, каноны и последования. 

С утра храм Воскресения Христова был переполнен прихожанами с детьми. На проповеди настоятель храма рассказал о значении Крестопоклонной недели в Русской Православной Церкви, когда в середине поста мы покланяемся кресту для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней укрепиться к продолжению поста. Рассказал батюшка и о традиции на Крестопоклонной неделе, в напоминание о приближающихся крестных страданиях Спасителя, печь кресты – печенье из ржаной или пшеничной муки в форме креста. Переломив крест, в прежние годы говорили: «Половина креста – половина поста». На подворье всю ночь в трапезной повара пекли такие кресты, и мы взяли их в обратную дорогу.

На обратном дороге в Москву мы посетили Спасо-Бородинский монастыре, где монахиня Фекла встретила нас с прекрасным рассказом о создании монастыря на Бородинском поле – месте самой кровопролитной битвы в истории России. Трогательный рассказ о игумении Марии и преподобной Рахили очень впечатлил детей.

По дороге домой ребята дружно делились выпеченными крестами – преламывая их с соседом и весело обсуждая поездку.

И вот находясь в середине поста, мы явственно понимали, что и для таких юных ребят он проходит с огромной пользой. Они проводят эти постные дни, понимая, почему так важно соблюдать этот Великий Пост, имея искреннее желание провести его достойно и правильно. В эти дни ребята с таким огромным желанием отправились в эту паломническую поездку и все безропотно, молча, участвовали в погружение в святом источнике, молились на богослужении именно стоя, а не как раньше, будучи помладше, засыпая по углам на долгих монастырских службах. Самостоятельно, без помощи педагогов, все вместе читали утреннее, вечернее правило, каноны и Последование ко Святому Причащению, исповедовались и Причащались Святых Христовых Тайн.

Вот уже более десяти лет мы с ребятами совершаем свои маленькие паломнические поездки. И мы верим, что каждая из них запомнилась им и научила чему-то новому.

Shop