Mobile menu

Божественная литургия в день памяти святых блгвв. кн. Петра и кн. Февронии. День семьи, любви и верности. 08 июля 2018 года.

Всероссийский праздник 8 июля – День семьи, любви и верности – появился благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровителей семьи и брака.

Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни. По легенде, они умерли в один день - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Петр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

08 июля 2018 года в храмовом комплексе прп.Сергия Радонежского на Рязанке настоятель протоиерей Виктор Сандар возглавил Божественную литургию. По окончании службы настоятелем были вознесены молитвы святым блгвв. кн. Петру и кн. Февронии. После пропето величание святым покровителям семьи и брака.

Затем с амвона протоиерей Виктор Сандар огласил праздничную проповедь. Настоятель рассказал о подвиге святых, их жизни и о том, какой важный пример благочестия в супружеской жизни показали святые Петр и Феврония Муромские.

Зимой 2012 года воспитанники воскресной школы при нашем храмовом комплексе посетили город Муром и поклонились мощам свв.Петра и Февронии. Подробнее о поездке вы можете узнать, посетив фотогалерею и посмотрев видеосюжет о поездке на страницах нашего сайта, или перейдя по ссылкам. Ниже предлагаем вашему вниманию рассказ экскурсовода о Троицком женском монастыре и святых Петре и Февронии: