Mobile menu

01 апреля 2018 года, в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье) в храмовом комплексе прп.Сергия Радонежского было совершено две Божественные литургии. Позднюю возглавил настоятель храмового комплекса прот.Виктор Сандар. 

Эта неделя считается наиболее строгой. Но при этом Страстная неделя уже не является частью Великого поста, она отделена от него по смыслу и по структуре богослужений. Богослужения Страстной недели имеют свой порядок — великопостное богослужение продолжается до Страстной (Великой) Среды включительно. Последующие дни уже совершаются совершенно особые богослужения, повествующие о последних страстных днях земной жизни Спасителя, предательстве его Иудой Искариотом, последующими судом, мучениями и распятием.

Желательно для любого верующего человека постараться посетить все службы Страстной недели, но такая возможность есть, к сожалению, далеко не у всех. Поэтому Церковь призывает не пропустить хотя бы самые главные богослужения этой недели, которые совершаются в Великий Четверг, Великую Пятницу и Великую Субботу. Присутствуя в храме в эти дни, мы становимся как бы свидетелями самых важных событий, ход которых предопределил и нашу жизнь.

По окончании Божественной литургии клирики храмового комплекса собрались в центре Введенского храма для величания празднику.

Затем настоятель храмового комплекса прп. Сергия Радонежского на Рязанском проспекте протоиерей Виктор Сандар огласил проповедь, посвящённую празднику. В проповеди отец Виктор уделил внимание необходимости прихожанам причаститься Святых Христовых Тайн в Великий Четверг, т.к. именно в этот день Церковь вспоминает Тайную Вечерю, на которой сам Иисус Христос установил таинство.

Также настоятель храмового комплекса огласил расписание богослужений на Стастную седмицу 2018 года и разъяснил особенности богослужений на этой неделе. Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в 2018 году выпадает на Великую Субботу, в связи с чем в Великую Пятницу и Великую Субботу богослужения будут немного отличаться от традиционных.

Немного о празднике: считается, что переходом от Великого поста к Страстной неделе служат два праздника - Лазарева суббота, когда Церковь вспоминает чудо воскрешения праведного Лазаря и Вход Господь в Иерусалим. Господь входит в город, где Его предадут на суд, а народ, провозглашавший «Осанна в вышних! Благословен Царь, грядущий во имя Господне!», будет кричать «Распни его, распни!».

По окончанию службы на паперти Введенского храма было совершено традиционное освящение вербных и пальмовых ветвей (ваий), как символ тех ветвей, которыми устилали путь Христа, вошедшего в Иерусалим.

На площади у Введенского храма в день праздника проходила благотворительная ярмарка "Светлая Пасха".

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://www.hram-ryazanka.ru/index.php/our-capabilities/1201-vkhod-gospoden-v-ierusalim-01-aprelya-2018-goda#sigProGalleria558878a58c
joomlamodniyportal.ru

Текст: журнал "Фома"