Mobile menu

Преставление прп. Сергия игумена Радонежского и всея России чудотворца. 08 октября 2017 года.

8 октября 2017 года, в день преставления преподобного Сергия Радонежского, всея России чудотворца, престольный праздник собрал на молитву большое число богомольцев во Введенском храме храмового комплекса прп.Сергия Радонежского на Рязанке.

Позднюю Божественную литургию возглавил настоятель храмового комплекса прот.Виктор Сандар. Ему сослужили клирики храма, а также и.о. настоятеля Храма Живоначальной Троицы в Карачарове г. Москвы иерей Александр Лисовский, ранее несший послушание в храмовом комплексе.

По окончании Божественной литургии, за которой большое количество прихожан храма (многие из них носят имя Сергия) причастились Святых Христовых Таин, был совершен торжественный крестный ход вокруг храма и молебен преподобному Сергию Радонежскому. 

 

Затем с пастырским словом ко всем обратился прот.Виктор Сандар. Он поблагодарил всех за совместную молитву, произнёс добрые слова наставления пастве, вспомнил о деяниях преподобного Сергия Радонежского.

 

Сюжет телеканала "Союз" о престольном празднике

 В этот день на литургии читался отрывок из Евангелия, повествующий о том, как Господь Иисус Христос помог рыбакам,среди которых был апостол Пётр, выловить множество рыбы после того,как они долгое время тщетно пытались сделать это самостоятельно. Свт.Феофан Затворник так трактует этот отрывок Евангелия: "Целую ночь трудились рыбари и ничего не поймали; но когда Господь вошел в их лодку и, после проповеди, велел забросить мрежу, поймалось столько, что вытащить не могли и мрежа прорвалась. Это образ всякого труда без помощи Божией, и труда с помощью Божией. Пока один человек трудится, и одними своими силами хочет чего достигнуть - все из рук валится; когда приближится к нему Господь, - откуда потечет добро за добром. В духовно-нравственном отношении невозможность успеха без Господа осязательно видна: "без Мене не можете творити ничесоже ", сказал Господь. И этот закон действует во всяком. Как ветка, если не сращена с деревом, не только плода не приносит, но иссыхая и живность теряет, так и люди, если не состоят в живом общении с Господом, плодов правды, ценных для жизни вечной, приносить не могут. Добро какое и бывает в них иногда, только на вид добро, а в существе недоброкачественно; как лесное яблоко и красно бывает с виду, а попробуй - кисло. И во внешнем, житейском отношении тоже осязательно видно: бьется, бьется иной, и все не в прок. Когда же низойдет благословение Божие, - откуда что берется. Внимательные к себе и к путям жизни опытно знают эти истины".

Эти слова святителя Феофана о важности труда, творимого с Божией помощью, протоиерей Виктор Сандар связал с подвигом прп.Сергия Радонежского, который всю жизнь без устали трудился, молился, постился и стяжал Духа Святого. Эти труды творились с Божией помощью, что дало свои плоды - многие ученики преподобного Сергия были прославлены в лике свтых и основали большое количество православных обителей по всей Руси.

joomlamodniyportal.ru