Mobile menu

Отошел ко Господу протоиерей Димитрий Арзуманов

13 октября 2020 года, на 57-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией сконачался настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине протоиерей Димитрий Арзуманов.

Отец Димитрий родился 20 ноября 1963 году в Риге в семье музыкантов, а детство провел в Душанбе, куда переехали его родители. Здесь он закончил Республиканскую специальную музыкальную школу, после чего, в 1981 году поступил в Ленинградскую государственную консерваторию на фортепианное отделение. В том же году в жизни молодого пианиста происходит решающее событие — он знакомится с известным ленинградским пастырем протоиереем Василием Лесняком и принимает крещение, после чего начинается путь его воцерковления.

В годы учебы Дмитрий встречает свою будущую супругу, Марию Арьевну Кий, в 1987 году они вступают в брак, в котором у них родилось девять детей. В 1992 году супруги переезжают в Москву. Дмитрий устраивается на работу концертмейстером в детскую музыкальную школу № 58 (ныне ДМШ им. М.И. Глинки). Здесь он начинает посещать возрождающиеся храмы Николо-Перервинского монастыря, где участвует в богослужениях в качестве певчего и регента, принимает активное участие в восстановительных работах, на некоторое время становится завхозом подворья.

Вскоре Господь призывает будущего пастыря к служению у Своего Престола. 6 ноября 1993 года епископ Тверской и Кашинский Виктор (ныне — митрополит, на покое) рукополагает Дмитрия Арзуманова во диаконы, а 1 января 1994 года — во священники, и направляет служить в Вознесенский собор города Кашина Тверской области. В 1995 году о. Димитрий назначается управляющим ремонтно-строительными работами возрождающегося Николаевского Клобуковского женского монастыря Кашина.

За время служения в Тверской епархии о. Димитрию, помимо многих трудов по восстановлению монастырских храмов, а затем и кашинской Крестознаменской церкви, удалось открыть первую в Кашине воскресную школу, собрать православное молодежное движение, инициировать возрождение торжественного празднования преставления благоверной княгини Анны Кашинской 2/15 октября, которое было оставлено после революции.

В 2001 году о. Димитрий указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II зачисляется в клир Москвы и назначается штатным священником храма праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине. С 2006 года, согласно указу Его Святейшества, он становится исполняющим обязанности настоятеля Иоанновского храма. Небольшой деревянный храм в относительно новом московском районе смог трудами батюшки вместить большой, крепкий и дружный приход, где отношения между людьми можно поистине назвать братскими и семейными. Жулебинский приход стал одним из самых активных в округе — трудами о. Димитрия и благодаря сплоченности общины здесь, помимо воскресной школы для детей и взрослых, появились многочисленные детские кружки, молодежное объединение, социальная служба, семейная Православная общеобразовательная школа.

Под началом о. Димитрия в жулебинском храме был воспитан не один будущий священнослужитель. В 2008 году приход приступил к строительству величественного каменного храма в честь Сретения Господня. Отец Димитрий вкладывал все силы в его созидание. Сегодня, когда храм возведен и ожидает освящения великим чином, Господь призвал Своего верного труженика в вечность. За время служения о. Димитрий был неоднократно отмечаем Священноначалием церковными наградами. В 2008 году Святейшим Патриархом Алексием был возведен в сан протоиерея, последней высокой наградой за усердное служение Церкви Божией правом ношения наперсного креста с украшениями его в 2018 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Чин великого освящения Введенского храма святейшим патриархом Кириллом 4 декабря 2009 года: