Mobile menu

12 июля 2020. Неделя 5-я по Пятидесятницы. Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

12 июля 2020. Неделя 5-я по Пятидесятницы. Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

Братья и сестры,

12 июля, 5 неделя по Пятидесятнице день славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Пётр и Павел, будучи совершенно разными по своему характеру одновременно дополняли друг друга. Пётр прославился своей твёрдой верой и горячим характером. Он был простым рыбаком. Но Евангелие рассказывает нам замечательные истории о Петре (Симоне), который по первому же зову Христа, бросил сети в воду, несмотря на то, что он уже трудился всю ночь и не поймал ничего. И был щедро награжден уловом и верой в Господа Иисуса Христа.

И на вопрос Христа Спасителя – «а вы за кого почитаете меня?» Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее. (Ев от Мф 16:13)

Павел же – совсем другой типаж. Он воинствующий фарисей, высокообразованный философ того времени, гонитель на христиан. По пути в Дамаск от ярчайшего света с неба ослеп.

«Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?

5Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.» (Деяния апостолов, гл. 9)

По милости Божией к Павлу вернулось зрение через 3 дня. И он всю свою мощь и силу бросил на проповедь. Павел оставил нам 14 Посланий, полных Истины и смысла.

Благодаря Павлу и Петру, которые посещали множество городов с проповедью и совершая чудеса исцеления уверовали тысячи и тысячи людей.

41

joomlamodniyportal.ru

Праздничная проповедь настоятеля храмового комплекса прп. Сергия Радонежского на Рязанском проспекте протоиерея Виктора Сандар:

Праздничное величание: