Mobile menu

Участие волонтеров от храмового комплекса прп. Сергия Радонежского на Рязанке  в праздничных мероприятиях в честь 700-летия со дня рождения прп. Сергия Радонежского.

С 14 по 18 июля добровольцы из молодежного объединения нашего храма принимали активное участие в подготовке и проведении праздничных мероприятий, посвященных 700-летию со дня рождения прп. Сергия Радонежского в г. Сергиев Посад.

14 июля нас встречали на вокзале организаторы волонтерского движения и распределяли по автобусам, чтобы мы могли добраться до Благовещенского поля, на котором был разбит палаточный городок, рассчитанный на 10 000 тысяч паломников и волонтеров. На Благовещенском поле проходила встреча паломников, которые участвовали в крестном ходе из Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря, возглавляемом Святейшим Патриархом Московским и всея Руси КИРИЛЛОМ.

joomlamodniyportal.ru

joomlamodniyportal.ru

 Когда мы прибыли в палаточный лагерь мэр г. Сергиев Посад Букин В.В. пригласил нас на встречу с ним и администрацией города для знакомства. На встречи присутствовали представители силовых структур, духовенство, руководители волонтерского движения и организаторы праздничных мероприятий. Также на встрече был проведен общий инструктаж для волонтеров по работе с паломниками и гостями праздника. Все волонтеры получили духовную поддержку на благодатную работу. После встречи была организована экскурсия по Троице-Сергиевой Лавре, во время которой мы смогли приложиться к мощам преподобного Сергия Радонежского.

joomlamodniyportal.ru

joomlamodniyportal.ru

joomlamodniyportal.ru

На следующий день, 15 июля, в палаточном городке было организовано обучение, распределение по функциональным обязанностям, формирование рабочих групп. Мы были направлены в группу дежурства на богослужениях, в задачи которой входило помощь в организации богослужений на Благовещенском поле. Также часть ребят была распределены на контрольно-пропускные пункты, которые были размещены по периметру поля. Стоит отметить, что этим работа наших добровольцев не ограничивалась. Постоянно добавлялись новые задачи, это и дежурства на кухне, и уборка, и информационная работа с паломниками, для облегчения их пребывания на территории палаточного городка. Такая занятость и постоянное рабочее состояние способствовало развитию организационных навыков и духовного роста, что позволяло постоянно работать над собой.

joomlamodniyportal.ru

16 июля начались запланированные праздничные мероприятия. Мы заступили на свои первые дежурства уже с 6 часов утра. Нам было необходимо обеспечить работу палаточного лагеря и подготовиться к встрече паломников. После прибытия на Благовещенское поле участников крестного хода, возглавляемого Святейшим Патриархом Московском и всея Руси КИРИЛЛОМ, нам было необходимо принимать всех паломников. Эта работа продолжалась до 04.00 утра 17 июля.

joomlamodniyportal.ru

Знакомство Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА с волонтёрами в палаточном лагере.

joomlamodniyportal.ru

18 июля, в день празднования Обретения мощей прп. Сергия все паломники уже направлялись в Троице-Сергиеву Лавру, где проходили главные праздничные Богослужения. Во время праздничных богослужений чувствовалось общее молитвенное состояние, объединяющее всех присутствующих.

joomlamodniyportal.ru

 Участие волонтёров во флешмоб и в праздничном концерте на Красногорской площади.

 

joomlamodniyportal.ru

А на Благовещенском поле, в этот день, в палаточном городке проходил общий благодарственный молебен, где волонтеры и военные, обеспечивающие все эти дни работу палаточного лагеря и работу с паломниками, благодарили за успешное окончание общего дела.

joomlamodniyportal.ru

Принимать участие в таком масштабном и историческом событии это уникальная возможность прикоснуться к вечному, святому, духовному, главному – Соборному духу. Все мероприятия очень сплотили всех паломников и волонтеров разных возрастов. Вечернее трогательное прощание с волонтерскими обязанностями запомнится нам на всю жизнь.

joomlamodniyportal.ru

Братия Троице-Сергиевой Лавры и народный хор волонтёров.